E264 — Ацетат аммония

Ацетат аммония
Запрещено в Евросоюзе

Бесцветные кристаллы, которые хорошо растворимы в эфирах и воде, однако плохо растворимы в ацетоне. Температура плавления составляет около 112 градусов. Является дешевым, легкодоступным и широкоприменимым консервантом. Ацетат аммония синтезируется путем взаимодействия аммиака и уксусной кислоты.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, регулятора кислотности, соли-плавителя, разрыхлителя теста, в виноделии - регулятора созревания вин. Может нейтрализовать слишком кислый вкус уксусной кислоты.

Воздействие на организм

Полностью усваивается организмом человека. Может вызвать аллергические реакции, тошноту.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е264 разрешается при производстве продуктов питания в России, однако запрещена в странах Евросоюза.