E266 — Дегидроацетат натрия
Пищевая добавка, которая имеет структуру порошка белого цвета. Отличается хорошими дезинфицирующими свойствами.
Назначение
В пищевой промышленности используются как консервант, действие которого направлено против плесени и дрожжей, для поверхностной обработки колбас и сыров, создания покрытий и пищевых пленок. Дегидроацетат натрия добавляется в творог, маринованные овощи, сыры, овощные и фруктовые соки, хлебобулочные изделия.
Используется при изготовлении лосьонов, зубных паст, шампуней, кормов для животных.
Воздействие на организм
Медленно выводится с мочой, поэтому может накапливаться в организме, что приводит к отрицательным последствиям для здоровья.
Разрешения на использование
Добавка Е266 используется в России и США, однако запрещена в странах Евросоюза.