E290 — Диоксид углерода

Диоксид углерода

Пищевая добавка, которая представляет собой бесцветный газ с легким кислым привкусом. Растворяется в воде. Содержится в составе атмосферы и многих живых клетках.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, антиоксиданта, регулятора кислотности. Чаще всего диоксид углерода добавляют при изготовлении безалкогольных напитков, соков, кондитерских изделий (как разрыхлитель для теста), в виноделии.

Кроме того, Е290 применяют в сварочном производстве, в виде сухого льда в холодильных установках, при производстве газобалонной пневматики, огнетушителей.

Воздействие на организм

Диоксид углерода способствует более быстрому всасыванию слизистой желудка веществ, которые попадают вместе с пищей. Это его свойство может ускорить опьянение при употреблении газированных алкогольных напитков.

Продукты, содержащие диоксид углерода, следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку они содержат угольного кислоту.

При чрезмерном употреблении может вызывать метеоризм.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е290 разрешена во всех странах мира.