E302 — Аскорбат кальция
Пищевая добавка, относящаяся к группе антиоксидантов, которые представляют собой кристаллический порошок светло-желтого или белого цвета. Его получают путем выделения из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. В настоящее время аскорбат кальция больше используется в качестве биологически активной добавки.
Назначение
Добавка Е302 применяется при производстве пищевых продуктов для предотвращения их окисления, порчи и появления горечи. В качестве антиоксиданта и стабилизатора ее используют при изготовлении колбасных, мясных, а также хлебобулочных изделий, мясных и овощных консервов, сухих супов, бульонов. Кроме того, ее применяют для витаминизации продуктов питания.
Аскорбат кальция широкое распространение получил в фармакологической промышленности.
Воздействие на организм
Добавка Е302 способствует обновлению клеток кожи, а также слизистых оболочек рта и глаз, стимулирует иммунную систему, способствует правильному усвоению многих минералов, том числе железа, принимает участие в образовании соединительной и костной ткани, укрепляет сосуды, принимает участие в выработке многих гормонов, укрепляет дёсны. Аскорбат кальция является наиболее мягкой формой витамина С, которая не раздражает органы пищеварительной системы.
При избытке добавки Е302 в организме она расщепляется до щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках.
Максимально допустимая суточная доза
До 15 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е302 разрешена для применения в пищевой промышленности практически во всех странах мира, в том числе в Российской Федерации.