E312 — Додецилгаллат
Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллический порошок белого или кремового цвета, без запаха, с легкой горчинкой. Хорошо растворим в спирте, эфире, гликолях. Отличается средней растворимостью в жирах и практически не растворим в воде.
Добавку Е312 получают синтетическим способом: этерификацией додециловым спиртом галловой кислоты.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление жиров. Наиболее часто его применяют при изготовлении животных и растительных жиров, концентратов кондитерских изделий, супов, бульонов, сухих завтраков, соусов, жевательной резинки. Также используется для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов (масла, маргарина).
Кроме того, применяется в качестве стабилизационного агента в техническом масле и воске.
Воздействие на организм
В кишечнике распадается на лаурил алкоголя и галловую кислоту. Последняя может вызывать аллергические реакции (экзему, сыпь), отрицательно влияет на нервную систему. В высоких концентрациях может привести к раздражению слизистой желудка и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Исследование, проведенное на лабораторных крысах, которые регулярно получали добавку Е312 вместе с пищей, показало, что у животных начались необратимые процессы в почках, селезенке, печени.
Додецилгаллат недопустим при приготовлении детских продуктов. Может вызвать гиперактивность.
Также его следует с осторожностью употреблять людям с высокой чувствительностью к препаратам аспириновой группы, беременным и кормящим женщинам.
На сегодняшний день продолжаются исследования влияния добавки на организм.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е312 разрешена для использования в пищевой промышленности стран Европейского Союза и Российской Федерации.