E313 — Этилгаллат
Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллический порошок белого или кремового цвета без запаха. Плохо растворяется в воде, хорошо растворима в спиртах и эфире. Ее получают синтетическим путем: этерификацией этиловым спиртом галловой кислоты.
Назначение
Добавка Е313 относится группе антиоксидантов. Недопустима к применению в пищевой промышленности.
Может использоваться для предотвращения окисления эмульсий и жиров, стабилизации полимеров, топлива, а также в качестве оксиданта в косметической, биохимической и медицинской промышленности.
Воздействие на организм
При попадании в кишечник расщепляется на простые вещества, одним из которых является галловая кислота. Она может приводить к аллергическим реакциям (сыпи, экземе) вызывать раздражение слизистой желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта.
На сегодняшний день полностью не изучено влияние этилгаллата на организм человека.
Запреты на использование
Добавка Е313 запрещена для использования в пищевой промышленности в России и странах Европейского Союза.