E316 — Эриторбат натрия
Пищевая добавка, представляющая собой белый кристаллический порошок или гранулят, без запаха, со слегка солоноватым вкусом. Это натриевая соль эриторбовой кислоты. Ее получают путем реакции гидроксида натрия и аскорбиновой кислоты. Также добавку Е316 можно получить при производстве сахара из кукурузы, сахарной свеклы, сахарного тростника.
Хорошо растворяется в воде, спиртах, средне растворима в гликолях, почти не растворима в маслах и жира. Неустойчива к воздействию света и влаги.
Назначение
В пищевой промышленности используется как антиокислитель, регулятор кислотности, стабилизатор окраски, подкислитель, а также для увеличения сроков хранения фруктов и овощей. Чаще всего добавку Е316 применяют при изготовлении колбасных изделий, рыбных консервов, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, растительных и животных жиров.
В химической промышленности используется при гальванических и ферментативных процессах.
Воздействие на организм
В настоящее время продолжаются исследования относительно влияния на человека эриторбата натрия. Это вещество легко окисляется и быстро выводится из организма.
Максимально допустимая суточная доза
До 5 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е316 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира, в том числе в России.