E319 — Трет-бутилгидрохинон

Трет-бутилгидрохинон
Запрещено в Евросоюзе

Пищевая добавка, которая представляет собой воскоподобное вещество светло-желтого цвета с выраженным запахом. Ее получают бутилированием гидрохинона, а также из третичных бутилфенолов электрохимическим способом.

Хорошо растворяется в жирах, спиртах, маслах, почти не растворима в воде.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве антиоксиданта, который, в отличие от других представители своей группы, останавливает окисление продуктов на ранних стадиях, не влияет на их вкус и запах и не вызывает изменение цвета. Чаще всего его используют в качестве антиоксиданта при производстве жиров животного и растительного происхождения, рыбьего жира, сухих полуфабрикатов кондитерских изделий, сухих завтраков, концентратов соусов, супов, а также пропитки упаковки жирных продуктов.

В косметологической промышленности его используют для препятствия окислению эфирных масел и ароматизаторов. Также трет-бутилгидрохинон нашел свое применение в фармацевтической промышленности и в качестве стабилизатора при производстве технических восков, масел и лаков.

Воздействие на организм

При соблюдении рекомендуемых дозировок добавка Е319 не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Превышение допустимых доз может вызвать тошноту, рвоту, галлюцинации.

По результатам исследований на животных доказано, что трет-бутилгидрохинон может вызывать появление злокачественных опухолей желудка и повреждения ДНК.

Максимально допустимая суточная доза

До 0,2 мг/кг массы тела в день.

При попадании в организм 5 грамм добавка Е319 является смертельной для человека.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е319 запрещена для использования в пищевой промышленности в странах Евросоюза, однако разрешена на территории Российской Федерации.