E320 — Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол

Пищевая добавка, представляющая собой воскоподобное вещество белого, бледно-желтого или розового цвета со слабым запахом. Не растворима в воде, но растворяется в этаноле, метаноле, маслах и жирах. Состоит из двух изомерных соединений: 2-трет-бутил-4-гидроксианизола и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола.

Назначение

В пищевой промышленности используется как антиоксидант при производстве жиров растительного и животного происхождения, которые предназначены для приготовления пищи при высокой температуре, сухих смесях, сухого мяса, сухих завтраков, концентратов супов и бульонов, соусов, приправ, жевательных резинок, орешков. Используется для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов.

В фармацевтической и косметической промышленности ее добавляют в качестве антиокислителя.

Бутилгидроксианизол нашел применение при производстве технического воска, масел и жиров в качестве их стабилизатора.

Воздействие на организм

Считается, что добавка Е320 имеет канцерогенные свойства. Взаимодействуя с нитратами, может привести к изменению ДНК клеток.

Максимально допустимая суточная доза

До 0,5 мг/кг массы тела.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е320 разрешена для использования в странах Европейского Союза и Российской Федерации.