E334 — Винная кислота (L(+)-)
![]() |
Пищевая добавка, которая представляет собой бесцветный кристаллический порошок с кислым, вяжущим вкусом. В природной среде винная кислота находится в винограде и некоторых фруктах. Ее получают из винного камня, виннокислой извести, сухих винных дрожжей и редко из фруктов.
Назначение
В пищевой промышленности используется как стабилизатор, антиоксидант. Как регулятор кислотности ее применяют при изготовлении конфет, желе, джемов, леденцов, прохладительных напитков, мармелада.
В фармацевтике применяется для изготовления шипучих и растворимых лекарств.
В аналитической химии используется для обнаружения сахаров и альдегидов.
В косметологической промышленности винную кислоту добавляют в крема, лосьоны, маски для лица и тела, шампуни, бальзамы для волос, пенки для укладки.
В текстильной промышленности используются для закрепления цвета после окрашивания.
Воздействие на организм
Винная кислота принимает участие в обмене веществ.
В дозировках, которые не превышают предельно допустимых, не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Однако при употреблении в больших дозах является сильным мышечным токсином, может вызвать паралич и смерть. Смертельная доза составляет 7,5 грамма на килограмм массы тела. В пищевой промышленности она используется в ничтожных количествах, поэтому не может принести вред человеку.
Разрешения на использование
Добавка Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.