E334 — Винная кислота (L(+)-)

Винная кислота (L(+)-)

Пищевая добавка, которая представляет собой бесцветный кристаллический порошок с кислым, вяжущим вкусом. В природной среде винная кислота находится в винограде и некоторых фруктах. Ее получают из винного камня, виннокислой извести, сухих винных дрожжей и редко из фруктов.

Назначение

В пищевой промышленности используется как стабилизатор, антиоксидант. Как регулятор кислотности ее применяют при изготовлении конфет, желе, джемов, леденцов, прохладительных напитков, мармелада.

В фармацевтике применяется для изготовления шипучих и растворимых лекарств.

В аналитической химии используется для обнаружения сахаров и альдегидов.

В косметологической промышленности винную кислоту добавляют в крема, лосьоны, маски для лица и тела, шампуни, бальзамы для волос, пенки для укладки.

В текстильной промышленности используются для закрепления цвета после окрашивания.

Воздействие на организм

Винная кислота принимает участие в обмене веществ.

В дозировках, которые не превышают предельно допустимых, не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Однако при употреблении в больших дозах является сильным мышечным токсином, может вызвать паралич и смерть. Смертельная доза составляет 7,5 грамма на килограмм массы тела. В пищевой промышленности она используется в ничтожных количествах, поэтому не может принести вред человеку.

Разрешения на использование

Добавка Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.