E337 — Тартрат калия-натрия

Тартрат калия-натрия

Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы цветом от голубого до бесцветного. Разлагается при температуре 55,6 градусов: испаряется кристаллизационная вода. Отличается высокой гигроскопичностью. Легко растворима в воде, во время чего частично выпадает в осадок.

Впервые была открыта в середине 17 века французским фармацевтом Пьером Сеньетом, в честь него и названа сегнетовой солью.

Назначение

В пищевой промышленности используется как антиоксидант при приготовлении овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, как разрыхлитель при производстве выпечки.

Ранее часто использовалась при производстве техники, в частности, звукоснимателей микрофонов, телефонных трубок, граммофонов, слуховых аппаратов.

Применяется при серебрении зеркал.

В аналитической химии используется для обнаружения белков и сахаров.

В медицине применяется для изготовления шипучих и быстрорастворимых лекарств, слабительных средств.

Воздействие на организм

Известно, что ранее сегнетовая соль использовалась для лечения заболеваний органов пищеварительной системы, как слабительное. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины. Употребляется как тонизирующее средство в составе гомеопатического порошка Сейдлица.

Разрешения на использование

Добавка Е337 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.