E342 — Ортофосфаты аммония
![]() |
Пищевая добавка, которая может быть представлена в виде кристаллического или зернистого порошка с выраженным аммиачным запахом, без цвета. Ее получают путем кристаллизации ортофосфорной кислоты из аммонийных растворов на низком уровне кислотности.
Виды ортофосфатов аммония
-
Е342i - ортофосфат аммония однозамещённый,
-
Е342ii - ортофосфат аммония двузамещённый.
Назначение
В пищевой промышленности применяется в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя, стабилизатора окраски, антиоксиданта. Чаще всего ее используют при изготовлении пива, молочных продуктов, сыров, мороженого, маргаринов, спредов, десертов, консервированных фруктов, продуктов из картофеля, хлебобулочных и кондитерских изделий, сахарной пудры, муки, жевательной резинки, макаронных изделий, мясных продуктов, рыбного фарша, консервов, соусов, концентратов бульонов и супов, специализированных напитков для спортсменов, алкогольных напитков, быстрорастворимых чаев и травяных смесей, заменителей соли, безалкогольных напитков.
Также применяется в фармацевтической, косметической, бумажной промышленности.
Воздействие на организм
В настоящее время продолжаются испытания пищевой добавки Е342. По не подтвержденным данным, она может вызывать сильные аллергические реакции, которые сопровождаются приступами астмы и удушья.
Максимально допустимая суточная доза
До 70 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е342 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации.