E355 — Адипиновая кислота
![]() |
Пищевая добавка, представляющая собой белые кристаллы кислые на вкус. Природным источником адипиновой кислоты является сахарная свекла. Для промышленных нужд ее синтезируют искусственным путем.
Назначение
В пищевой промышленности добавка Е355 используется в качестве окислителя и регулятора кислотности. Чаще всего ее применяют при приготовлении сухих десертов, отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных изделий, сухих напитков для самостоятельного приготовления, в безалкогольных напитках используется для подкисления.
Применяется в качестве основного компонента в средствах против накипи, а также для удаление материала, который остается после заполнения швов между керамический плиткой.
Воздействие на организм
В пределах допустимых норм считается безвредной.
Максимально допустимая суточная доза
До 5 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Добавка Е355 разрешена для использования в пищевой промышленности России и стран Евросоюза.