E363 — Янтарная кислота
Пищевая добавка, которая представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Растворима в воде, спирте, диэтиловом эфире, не растворяется в бензине, бензоле, хлороформе. В небольших количествах содержится в некоторых растениях и янтаре. Для промышленных нужд янтарную кислоту получают каталитическим гидрированием малеинового ангидрида и последующей гидратацией.
Впервые янтарная кислота была получена в 17 веке из янтаря, от которого и получила свое название. Ранее использовалась как лекарственное средство, применяемое при лечении хронического уретрита и ревматических болей.
Назначение
В пищевой промышленности используется как подкислить. Чаще всего ее применяют при изготовлении супов и бульонов, алкогольных напитков, десертов, порошкообразных смесей для приготовления напитков в домашних условиях.
Также добавка Е363 применяется при производстве лекарственных препаратов, пластмасс, смол, в аналитической химии, сельском хозяйстве.
Воздействие на организм
Янтарная кислота содержится во всех живых клетках. Она улучшает здоровье, способствует повышению иммунитета, регулирует уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, нормализует деятельность нервной системы, благоприятно влияет на работу головного мозга, способствует повышению жизненного тонуса, препятствуют развитию воспалительных процессов, проявляет антирадиационные свойства. Вместе с глюкозой янтарную кислоту используют спортсмены для поддержания организма в тонусе во время соревнований.
Разрешения на использование
Добавка Е363 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.