E385 — Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты(CaNa2 ЭДТА)

Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты(CaNa2 ЭДТА)

Пищевая добавка, представляющая собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Синтезируется искусственным путем реакцией формальдегида, этилендиамина и цианистого натрия.

Впервые соединение было открыто и описано Фердинандом Мунцем в 1935 году. Он получил его из хлоруксусной кислоты и этилендиамина. На сегодняшний день в мире ежегодно производится около 80 000 тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.

В пищевой промышленности используется в качестве солей кальция-натрия. Является мелкокристаллическим порошком белого цвета, малорастворимым в воде, не растворимым в органических растворителях, зато хорошо растворимым в щелочах.

Назначение

В пищевой промышленности используются как вещество, предотвращающее окисление металлов, стабилизатор окраски, антиоксидант, консервант. Чаще всего используется при изготовлении маргаринов, спредов, консервов из морепродуктов, замороженного картофеля фри, консервированных в стеклянной или металлической таре овощей, грибов, бобовых, артишоков, соусов, безалкогольных напитков.

В сладкие напитки кислота добавляется для снижения концентрация бензола - канцерогенного фенольного соединения.

Кроме того, этилендиаминтетрауксусная кислота используется в бумажной, текстильной, кожевенной, лакокрасочной промышленности, при изготовлении каучука, металла, для смягчения воды, в кинематографии.

В аналитической химии кислота может помочь определить более 60 элементов.

В медицинской практике используется для выведения из организма токсичных и радиоактивных металлов, а также для консервации крови.

В стоматологии применяется при эндодонтической обработке канала зуба.

В сельском хозяйстве используется в виде удобрений.

Воздействие на организм

Добавка Е385 обладает способностью связывать и выводить тяжелые металлы, что используют в медицине для при отравлениях металлами. Не усваивается организмом человека и в пределах допустимых норм считается безвредной. При высоких концентрациях в организме может накапливаться в печени и провоцирует различные заболевания. Также может увеличивать всасываемость тяжелых металлов.

Максимально допустимая суточная доза

До 2,5 мг/кг масса тела.

Разрешения на использование

Добавка Е385 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.