E400 — Альгиновая кислота
![]() |
Пищевая добавка, полисахарид, резиноподобное вязкое вещество, которое извлекается из бурых водорослей. Не растворяется в воде и большинстве органических растворителей.
Назначение
В пищевой промышленности используется как стабилизатор, загуститель, гелеобразователь или влагоудерживающий агент. Применяется для формирования консистенции, текстуры и формы продукта, регулирования вязкости, удержания влаги в продуктах, особенно мясных, чтобы увеличить массу готового изделия.
1 весовая часть альгиновой кислоты способна адсорбировать 300 частей воды.
Включается в желе, джемы, мармелады, продукты мясоперерабатывающей промышленности, а также в некоторые таблетки.
Воздействие на организм
Альгинаты не перевариваются в организме человека, выводятся через кишечник. Альгиновая кислота очищает организм от тяжёлых металлов (ртуть, свинец и др.) и радионуклидов.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е400 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах.