E402 — Альгинат калия
Пищевая добавка, которая представляет собой калиевую соль альгиновой кислоты. Это небольшие пластинки или гранулы желтого, белого или сероватого цвета. В природе содержатся в стенках клеточных морских водорослей.
Альгиновая кислота получается после обработки водорослей раствором щелочи, при этом могут образовываться такие примеси, как сами водоросли или морская вода.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве загустителя, влагоудерживающего агента, гелеобразователя, стабилизатора. Чаще добавку Е402 применяют при изготовлении десертов, плавленых сырков, сыров, соусов, консервированных овощей и грибов, мясных консервов, мороженого, хлебобулочных изделий, мармелада, желе, пудингов.
Также используется при изготовлении капсул.
Кроме того, альгинат натрия применяется в косметологической и фармацевтической промышленности, а также в медицине.
Воздействие на организм
Альгинат кальция не усваивается в организме, однако может незначительно расщепляться микрофлорой кишечника. Он может способствовать образованию нерастворимых солей калия и железа. Добавка Е402 выводит из организма тяжелые металлы. Ее следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Разрешения на использование
Добавка Е402 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.