E414 — Гуммиарабик
![]() |
Пищевая добавка, которую получают из высушенной смолы акации (Senegalia senegal, Vachellia seyal) или древесного сока сливы и абрикоса. В природе представляет собой вязкое вещество, которое появляется на коре дерева. Его собирают вручную, освобождают от посторонних элементов, сортируют, размалывают или растворяют, очищают и распыляют на сушке. Если используется смола сливы или абрикоса, то ее очищают и измельчают до мелкого порошка, который и используется в пищевой промышленности.
Второе название добавки Е414 - акациевая камедь. Это вещество хорошо растворяется в холодной воде, образуя клейкий раствор. Долгое время гуммиарабик использовался в промышленных целях в качестве клея, однако на сегодняшний день его полностью вытеснили более эффективные аналоги.
Назначение
В пищевой промышленности используется как эмульгатор, пленкообразователь, стабилизатор эмульсий, текстурант, пеногаситель, средство для капсулирования, покрытие. Чаще всего его добавляют в сливки, йогурт, крем, какаопродукты, шоколад, детское питание, пиво, желе, мармелад, кондитерские изделия, мясные и рыбные продукты, молочные напитки с наполнителями, сливки, мороженое, пастилы, глазури, печенье, конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки.
Кроме того, его применяют
-
в фармацевтике при изготовлении болеутоляющих лекарств
-
в приготовлении чернил
-
для окрашивания ткани и кожи
-
при производстве керамики
-
в станковой живописи
Воздействие на организм
Е414 не всасывается в кишечнике. Его следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гуммиарабик может выводить из организма тяжелые металлы и токсины.
Максимально допустимая суточная доза
Долларов 2 г/кг массы тела.
Разрешение на использование
Добавка Е414 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.