E420 — Сорбит и сорбитовый сироп

Сорбит и сорбитовый сироп
Запрещено в США

Пищевая добавка, которая представляет собой порошок белого цвета, сироп или водный концентрированный раствор. Ее получают путем каталитического гидрирования D-глюкозы.

В природной среде содержится в водорослях, косточках плодах (яблоки, абрикосы, персики), больше всего содержится в плодах рябины. Синтезируется в человеческом организме.

Отличается выраженным сладким вкусом, поэтому может выступать заменителем сахара.

Назначение

В пищевой промышленности используются как наполнитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования, эмульгатор, структурообразователь, стабилизатор. Чаще всего его добавляют в ликёры, безалкогольные напитки, мороженую рыбу, десерты, молочные продукты, консервированные фрукты и овощи, сухие завтраки, мороженое, фруктовый лед, джемы, мармелады, глазированные фрукты, желе, кондитерские изделия, какаопродукты, карамель, сухофрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку без сахара, горчицу, соусы.

Применяется как заменитель сахара для диабетиков.

В фармацевтической промышленности Е420 используется как составляющее лекарственных средств, однако при взаимодействии с некоторыми веществами может проявлять свои ядовитые свойства, что ограничивает ее применение. Входит в состав слабительных препаратов и таблеток аскорбиновой кислоты.

Может использоваться при производстве сигарет в качестве гигроскопического вещества.

В составе косметики используется как загуститель и гигроскопический агент.

Является ключевым ингредиентом для производства энергоносителей из биомассы.

Воздействие на организм

При попадании в организм сорбитола в больших дозах проявляется слабительный эффект, который увеличивается пропорционально принятой дозе. Кроме того, может привести к появлению диареи, метеоризма, боли в области живота.

При употреблении в безопасных дозах улучшает микрофлору кишечника, снижается расход витаминов В1 и В6.

Проявляет желчегонные свойства.

Плохо усваивается организмом человека, при накоплении в клетках может вызывать их дисфункцию.

При избытке сорбитола в клетках глаз и нервов может вызывать диабетическую ретинопатию и невропатию.

Может стать причиной синдрома раздраженного кишечника, нарушения всасывания фруктозы.

Не является аллергенный веществом, однако при контакте может вызвать раздражение слизистых.

Запрещен для применения при изготовлении детского питания.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е420 разрешена для использования в России и странах Евросоюза, однако запрещена в США.