E422 — Глицерин

Глицерин

Пищевая добавка, которая представляет собой вязкую бесцветную жидкость со сладковатым вкусом. Хорошо растворяется в воде.

Глицерин получают путем гидролиза растительных или животных жиров и масел. Впервые это вещество было синтезировано шведским химиком Карлом Шееле в 1779 году в процессе омыления жиров.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве растворителя, загустителя, влагоудерживающего агента, разделителя, средства для капсулирования, пленкообразователя, стабилизатора, эмульгатора. Чаще всего добавляют в какаопродукты, шоколад, жевательную резинку, алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Глицерин используют в медицине в качестве мочегонного и слабительного средства.

Кроме того, его применяют в косметологической промышленности, при производстве бумаги, антифризов, клеев, при обработке кожи, для изготовления взрывчатки.

Воздействие на организм

Обладает сильными дегидратирующими свойствами, которые могут привести к обезвоживанию организма. Поэтому добавку Е422 не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от заболеваний почек и нарушения кровообращения. Несмотря на это, глицерин применяется при изготовлении инъекций во время некоторых операций, а также для понижения внутричерепного давления.

Разрешения на использование

Добавка Е422 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.