E431 — Полиоксиэтилен (40) стеарат
Пищевая добавка, которая имеет воскоподобную структуру со слабым горьковатым привкусом. Ее синтезирует искусственным путем из оксида этилена и стеариновой кислоты.
Назначение
В пищевой промышленности может использоваться в качестве эмульгатора при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, молока, мороженого, супов, приправ, соусов, жевательных резинок, эмульсий на основе жиров.
Также применяется в косметологической промышленности и для приготовления молочных эмульсий для откорма телят.
Воздействие на организм
Проявляет канцерогенные свойства. При поступлении в организм в дозах, превышающих допустимые, возможны сильные аллергические реакции, раздражение слизистых.
Особенно большой вред полиоксиэтилен (40) стеарат может нанести людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения обменных процессов.
Не разрешена для использования при изготовлении детского и диетического питания.
Максимально допустимая суточная доза
До 25 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка разрешена для использования в России и странах Европейского Союза.