E433 — Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, твин 80
Пищевая добавка, которую получают из олеиновой кислоты и сорбита с его моно-и диангидридами.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, пенообразователя или антивспенивателя в зависимости от среды, диспергирующего агента, стабилизатора. Е433 добавляется в заменители сливок и молока, десерты, мороженое, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, соусы, концентрированные и консервированные супы, биологически активные добавки, глазурь для фруктов, жиры, маргарины, кексы.
Также используется в фармакологической и косметологической промышленности.
Воздействие на организм
Может вызывать аллергические реакции, раздражение слизистых. Эту добавку следует с осторожностью употреблять людям с непереносимостью пропиленгликоля.
Максимально допустимая суточная доза
До 20 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е433 разрешена для использования в России и странах Евросоюза.