E435 — Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60
![]() |
Пищевая добавка, которую получают путем смешивания сложных эфиров стеариновой кислоты и сорбита с его моно- и диангидридами.
Назначение
В пищевой промышленности используется как стабилизатор, эмульгатор, диспергирующий агент, улучшитель хлебопекарный, пенообразователь или антивспениватель в зависимости от среды. Чаще всего Е435 добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты, мороженое, заменители сливок и молока, жевательную резинку, соусы, концентрированные и консервированные супы, биологически активные добавки, глазурь для фруктов.
Используется в фармакологической и косметологической промышленности.
Воздействие на организм
Считается безопасной при соблюдении допустимых дозировок.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е435 разрешена для использования в России и странах Евросоюза.