E440 — Пектины
Пищевая добавка, которая представляет собой порошок цветом от кремового до коричневого, не имеющий запаха. Пектин содержится в тканях всех растений, а также некоторых водорослей и обеспечивает их засухоустойчивость, тургор, длительность хранения. Наибольшее количество пектина содержится в цитрусовых, моркови, яблоках, абрикосах, апельсинах, вишне. Пектины могут быть двух видов: нерастворимые, которые содержатся в клеточных стенках и межклеточном веществе растений, а также растворимые – находящиеся в клеточном соке.
С химической точки зрения пектины представляют собой сложные полисахариды, которые образованы остатками галактуроновой кислоты.
При высокой влажности пектины могут всасывать до 20 процентов воды. При большей влажности они растворяются, однако это вещество не растворимо в растворах, в которых содержание сухих веществ превышает 30 процентов. Попадая в воду пектиновый порошок начинает растворяться не сразу, а всасывает воду, увеличиваясь в несколько раз в размерах. Только после этого начинает растворяться.
Для промышленных нужд пектины получают из отходов производства соков (лимонного, яблочного, апельсинового, лаймового, мандаринового), а также сахара из свеклы и подсолнечного масла. Его экстрагируют из исходного сырья, очищают, осаждают органическими растворителями, сушат, измельчают и определенным образом модифицируют свойства.
Впервые пектин был получен французским химиком-фармацевтом Анри Браконно в 1825 году. В промышленных масштабах его начали производить в 20-30 годах прошлого века. На сегодняшний день ежегодно изготавливается около 30 тысяч тонн пектина. Основными его производителями являются Германия, Швейцария, Аргентина, Бразилия, Южная Африка, Китай, Иран.
Назначение
В пищевой промышленности пектин используется в качестве стабилизатора, гелеобразователя, влагоудерживающего агента, загустителя, осветлителя, средства для капсулирования, вещества, которое облегчает фильтрацию. Чаще всего его добавляют при производстве кондитерских изделий, желе, пастил, мармелада, зефира, начинки для конфет, молочных продуктов, мороженого, десертов, майонезов, кетчупов, супов, какао-продуктов, шоколада, джема, детского питания.
Также добавка Е440 применяется
-
в косметологии как стабилизатор,
-
в медицине при производстве препаратов для успокоения горла, нормализации работы кишечника, заживляющего средства,
-
при производстве сигар для склеивания поврежденных листов табака.
Воздействие на организм
Нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радиоактивные элементы.
Может вызывать аллергические реакции.
Разрешения на использование
Добавка Е440 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.