E442 — Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллический порошок белого цвета с запахом аммиака. Ее синтезируют из аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира.
Назначение
В пищевой промышленности аммонийные соли фосфатидиловой кислоты используются как эмульгатор и разрыхлитель. Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, какао-продукты, шоколад.
Также Е442 используется в качестве минеральной добавки при производстве удобрений, бумаги, тканей.
Воздействие на организм
В пределах допустимых норм считается безопасной.
Может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистых.
Добавку Е442 следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от нарушений обменных процессов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Не допускается при изготовлении детского и диетического питания.
Максимально допустимая суточная доза
До 30 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Добавка Е442 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.