E451 — Трифосфаты

Трифосфаты

Пищевая добавка, которая представляет собой гигроскопичный порошок или гранулят белого цвета.

Виды трифосфатов

  • Е451i - трифосфат пентанатрия

  • Е451ii - трифосфат пентакалия.

Назначение

В пищевой промышленности чаще всего используется при изготовлении мясных и колбасных изделий. В результате воздействия трифосфатов мясные мышечные волокна накапливают большое количество воды, что приводит к увеличению массы готовой продукции более чем в два раза.

Также его используют как эмульгирующую соль, регулятор кислотности, фиксатор окраски, стабилизатор, синергист антиоксидантов. Е451 могут добавлять в концентрированное и сухое молоко, пастеризованные сливки, сыры, шоколадные напитки, масло, маргарин, мороженое, десерты, изделия из фруктов, полуфабрикаты из картофеля, мучные и хлебобулочные изделия, сахарную пудру, жевательную резинку, муку, макаронные изделия, морепродукты, рыбный фарш, консервы ракообразных, соусы, концентраты бульонов и супов, напитки для спортсменов, алкогольные напитки, быстрорастворимые чаи, заменители соли, сиропы, безалкогольные напитки, торты, кексы.

Кроме того, Е451 применяется при изготовлении косметических средств, порошков для посудомоечных машин и прочей бытовой химии.

Воздействие на организм

Добавка Е451 может привести к нарушению фосфорно-кальциевого баланса, что вызывает отложение в почках фосфора и кальция, развитию остеопороза.

Может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Проявляет канцерогенные свойства, повышает уровень холестерина в крови.

Может вызывать нервозность у детей.

Является сильным аллергеном.

Разрешения на использование

Добавка Е451 разрешена для использования в России и странах Евросоюза.