E465 — Метилэтилцеллюлоза
Пищевая добавка, которая представляет собой гигроскопичный гранулят или порошок светлого цвета. Ее получают путем реакции разбухшей в щелочном растворе целлюлозы с этил- и метилхлоридом. Образовавшееся вещество промывают и высушивают.
Назначение
В пищевой промышленности применяется как эмульгатор, пенообразователь, стабилизатор пены, загуститель, плёнкообразователь, гелеобразователь. Чаще всего используется при изготовлении десертов, ликеров, пищевых покрытий, желе, мармеладов, фруктовых наполнителей, кисломолочных продуктов, какао-продуктов, жевательных конфет и резинок, сливок, мороженого, сухих молочных смесей, сгущённого молока, сыров, пудингов, заливок для мясных и рыбных продуктов.
Воздействие на организм
Метилэтилцеллюлоза не расщепляется и не всасывается в кишечнике. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказана людям с проблемами органов пищеварительной системы.
По некоторой информации, повышает уровень холестерина в крови и может проявлять канцерогенные свойства.
Запрещена к использованию при изготовлении детского питания.
Разрешения на использование
Добавка Е465 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.