E468 — Кроскарамеллоза

Кроскарамеллоза

Пищевая добавка, которая представляет собой порошок белого цвета. Ее получают путем карбоксилиризации разбухшей в щелочи целлюлозы с помощью хлоруксусной кислоты с последующим кислотным дегидрированием.

Назначение

В пищевой промышленности используется как наполнитель, стабилизатор, носитель, а также загуститель и эмульгирующий агент. Чаще всего добавку Е468 применяют при изготовлении подсластителей, растворимых таблеток.

В фармакологии используется как наполнитель для быстрорастворимых лекарств.

При изготовлении шпатлевок и отделочных материалов применяется в качестве пластификатора и загустителя.

Кроме того, кроскарамеллоза используется при изготовлении синтетических моющих средств, в спичечном и горнообогатительном производстве.

Воздействие на организм

Добавка Е468 представляет собой нерастворимое вещество, которое не всасывается и при приеме в определенных дозах оказывает слабительное действие.

Разрешения на применение

Пищевая добавка Е468 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.