E472c — Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
Пищевая добавка, которая представляет собой масло- или воскоподобное вещество цветом от желтого до коричневого. Ее синтезируют путем реакции моноглицеридов лимонной кислоты.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, стабилизатора, синергиста антиоксидантов. Чаще всего добавляется при изготовления фарша, жиров, мороженого, соусов, десертов, сухих сливок, маргарина, теста, дрожжей, колбас.
В косметологической промышленности используется при изготовлении лосьонов и кремов.
Воздействие на организм
Считается безвредной при соблюдении допустимых норм.
Продукты, содержащие эту добавку, следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от заболеваний печени или склонны к ожирению, поскольку она повышает калорийность продуктов.
Разрешения на использование
Добавка Е472c разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.