E472e — Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

Пищевая добавка, которая представляет собой масло- или воскоподобное вещество цветом от желтого до коричневого с сильным запахом и вкусом уксуса. Ее получают путем реакции диацетилвинного ангидрида и моно- и диглицеридов, получаемых из растений или животных. Для промышленных нужд ее изготавливают, в основном, из генетически модифицированной сои.

В США и других странах добавка известна под названием DATEM.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, улучшителя хлебопекарного. Ее добавление позволяет улучшить образование пор в хлебобулочных изделиях, а также увеличить их объем. Также добавку Е472е применяют при изготовлении печений, растворимого кофе, мороженого.

Воздействие на организм

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот считаются безвредными при соблюдении допустимых норм.

Разрешения на использование

Добавка Е472е разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.