E477 — Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
Пищевая добавка, которая представляет собой пластинки белого цвета или прозрачную жидкость. Ее получают путем этерификации жирных кислот с помощью пропиленгликоля с последующей быстрой дистилляцией.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, стабилизатора. Чаще всего ее добавляют при изготовлении маргарина, майонеза, мороженого, приправ, соусов, конфет, жевательных резинок, заменителей сливок и молока, десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Кроме того, эфиры пропиленгликоля и жирных кислот применяют при производстве косметических средств.
Воздействие на организм
Жирокислотная часть добавки Е477 расщепляется с помощью фермента липаза.
Считается безопасной для человека в пределах допустимых норм.
По некоторой информации, может спровоцировать увеличение в размерах печени и почек.
Разрешения на использование
Добавка Е477 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.