E478 — Эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоля

Эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоля
Запрещено в России
Запрещено в Евросоюзе

Бесцветная твердая однородная масса без определенного запаха. Характеризуется способностью диспергироваться в водной среде и умеренной растворимостью в маслах. Представляет собой смесь, состоящую из молочных кислот, глицерина и сложных эфиров пропиленгликоля.

Назначение

Применение пищевой добавки Е478 при производстве продуктов питания обусловлено наличием у нее способности изменять поверхностное натяжение у различных веществ, обеспечивая тем самым лучшее их смешивание. Наиболее часто пищевую добавку Е478 можно встретить в составе жировых и масляных эмульсий, продуктов быстрого приготовления, алкогольсодержащих напитков, а также хлебобулочных, кондитерских (мучных и десертов) и консервированных (из мяса) изделий.

Воздействие на организм

При разовом и нечастом употреблении в составе продуктов питания пищевая добавка Е478 не оказывает негативного воздействия на организм человека. В то же время употребление их в чрезмерных количествах может нанести вред его здоровью. Данное вещество провоцирует возникновение и развитие заболеваний почек и печени, а также вызывает нарушения в обмене веществ.

Запрет на использование

В 2010 году пищевая добавка Е478 была исключена из перечня веществ, разрешенных к использованию при производстве продуктов питания на территории России. Аналогичные запретительные меры по отношению к ней действуют в Европе, начиная с 1986 года.