E479b — Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Твердая либо воскообразная масса различных светлых оттенков желтого и коричневого цветов без определенного запаха. Характеризуется хорошей растворимостью в горячих маслах, умеренной - в горячей воде, нерастворимостью - в холодной воде, маслах и жирах. В промышленном виде пищевую добавку Е479b получают, используя в качестве сырья рафинированное соевое масло. В процессе обработки его окисляют в присутствии жирных кислот при температуре 190-200 градусов по Цельсию.

Назначение

Пищевая добавка Е479b используется в качестве эмульгатора и стабилизатора, препятствуя кристаллизации и вспенивания жиров и масел, содержащихся в готовой продукции. Наиболее часто данное вещество можно встретить в составе жировых и масляных эмульсий, маргаринов, готовых жиров для фритюра, масел и жиров с увеличенными сроками хранения, сухих закусок (крекеры, сухарики, печенье), колбасных изделий, мороженого, сухого молока и сливок.

Воздействие на организм

Благодаря происхождению из природных источников и небольшому содержанию в составе готовой продукции, пищевая добавка Е479b не оказывает токсического воздействия на организм человека. Тем не менее, данное вещество способно нанести вред его здоровью, особенно при заболеваниях органов пищеварительной системы. При попадании в организм человека пищевая добавка Е479b достаточно долго усваивается им. При чрезмерном употреблении продуктов питания, имеющих ее в своем составе, по этой причине могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Максимально допустимая суточная доза

Действующими гигиеническими нормами максимально допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е479b установлена на уровне 30 мг на 1 кг массы тела.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е479b входит в перечень веществ, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. При этом ее использование ограничено производством маргарина, кулинарных и фритюрных жиров.