E486 — Стеароилфумарат кальция
Воскообразное или порошкообразное вещество различных светлых оттенков желтого цвета со слабыми мыльным вкусом и ароматом. Характеризуется способностью сохранять и изменять консистенцию и вязкость различных веществ. В промышленном виде пищевую добавку Е486 получают из гидроксида кальция, фумаровой и стеариновой кислот.
Назначение
Пищевая добавка Е486 используется в качестве эмульгатора и стабилизатора при производстве алкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, жировых эмульсий, продуктов быстрого приготовления, концентратов для изготовления горячих напитков, горчицы, а также продукции, предназначенной для снижения веса (биологически активные добавки). Данное вещество позволяет существенно ускорить процесс переработки сырья, обеспечивая при этом более высокое качество готовой продукции.
Воздействие на организм
При попадании в организм человека пищевая добавка Е486 оказывает на него негативное воздействие. Особую опасность данное вещество представляет для детей, а также для взрослых при заболеваниях органов пищеварительной системы и печени.
Максимально допустимая суточная доза
Действующие гигиенические нормы ограничивают максимальную ежесуточную дозу потребления пищевой добавки Е486 на уровне 20 мг на 1 кг массы тела.
Запрет на использование
На территории России и стран Евросоюза пищевая добавка Е486 запрещена к использованию при производстве продуктов питания.