E489 — Эфир кокосового масла и метилгликозида

Эфир кокосового масла и метилгликозида
Запрещено в России

Кристаллы без определенного цвета и запаха, в массе образующие кристаллический порошок белого цвета. Характеризуется хорошей растворимостью в воде и способностью сохранять вязкость различных органических соединений. В промышленном виде пищевую добавку Е489 получают из кокосового масла и метилгликозида.

Назначение

Пищевая добавка Е489 применяется в качестве стабилизатора, а в более редких случаях - как увлажнитель и эмульгатор. Чаще всего в пищевой промышленности данное вещество используется при кристаллизации и обезвоживании сахарозы и декстрозы, а также при производстве сухофруктов. Нередко его можно встретить в составе усилителей вкуса синтетического происхождения.

Воздействие на организм

При попадании внутрь организма человека пищевая добавка Е489 оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что при длительном употреблении данного вещества может привести к возникновению различных хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Запрет на использование

В настоящее время пищевая добавка Е489 не входит в перечень веществ, которые можно применять при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации. В то же время данное вещество довольно активно используется в пищевой промышленности США при кристаллизации сахарозы и декстрозы, а также при производстве сухофруктов.