E501 — Карбонаты калия
![]() |
Небольшие бесцветные кристаллы, в массе образующие белый кристаллический порошок без определенного запаха со вкусом щелочи. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, нерастворимостью в этиловом спирте, а также довольно высокой термической устойчивостью - температура плавления данного вещества достигает 891 градуса по Цельсию.
Виды карбонатов калия
-
Е501i (карбонат калия) - получают из гидроксида калия, обрабатываемого углекислым газом;
-
Е501ii (гидрокарбонат калия) - получают из карбоната калия (Е501i) при помощи химической реакции с углекислым газом.
Назначение
Пищевая добавка Е501 применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора и регулятора кислотности. Наиболее часто карбонаты калия используются при производстве безалкогольных напитков, сухого молока и сливок, какао и шоколада, детского питания и пищевой соды.
Воздействие на организм
При употреблении в составе продуктов питания пищевая добавка Е501 не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. В то же время данное вещество представляет серьезную угрозу для его здоровья, находясь в своем первоначальном состоянии. Физический контакт вызывает раздражение и экзему на локальных участках кожных покровов, а попадание в дыхательные пути - аллергическую реакцию, обострение хронических заболеваний органов дыхания.
Разрешения на использование
В настоящее время пищевая добавка Е501 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории, как Российской Федерации, так и стран Евросоюза.