E520 — Сульфат алюминия

Сульфат алюминия

Кристаллы либо кристаллический порошок белого или различных светлых оттенков серого, голубого и красного цветов без определенного запаха со сладким вкусом. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде и практически полным отсутствием этой способности при смешивании с этиловым спиртом. При нагреве до 580 градусов по Цельсию данное вещество разлагается. В промышленном виде пищевую добавку Е520 получают, используя в качестве сырья природные минералы (алунит, боксит и каолинит).

Назначение

Пищевая добавка Е520 используется в качестве отвердителя, коагулянта, а также, как средство для снятия кожицы с плодов. Наиболее часто сульфат алюминия применяется при производстве кондитерских изделий из фруктов и овощей с высоким содержанием сахара. Он входит в состав глазирующих смесей. Не меньшей популярностью пищевая добавка Е520 пользуется у производителей питьевой воды, которую при помощи данного вещества обесцвечивают и осветляют.

Воздействие на организм

Благодаря крайне небольшому содержанию в составе готовой продукции, пищевая добавка Е520 не оказывает никакого мутагенного, канцерогенного воздействия на организм человека. Опасность представляет высокая концентрация данного вещества. Употребление сульфата алюминия в чрезмерных количествах существенно ухудшает усвояемость витаминов, снижает функцию печени, а также вызывает многочисленные нарушения в работе центральной нервной системы, провоцируя анемию, краткосрочную потерю памяти, слабоумие, развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е520 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.