E527 — Гидроксид аммония
![]() |
Прозрачная бесцветная жидкость с резким специфическим запахом. Характеризуется хорошей растворимостью в воде. В промышленном виде пищевую добавку Е527 получают из сырья синтетического происхождения, как правило, аммиачной воды.
Назначение
Пищевая добавка Е527 применяется исключительно в качестве регулятора кислотности при производстве продуктов питания на основе какао, а также кондитерских изделий из карамели.
Воздействие на организм
При соблюдении технологии производства продуктов питания содержащаяся в них пищевая добавка Е527 не оказывает вредного воздействия на организм человека. В чистом виде данное вещество представляет достаточно серьезную угрозу для его здоровья. В частности, вдыхание паров гидроксида аммония вызывает раздражения слизистых оболочек органов дыхания и глаз, а при попадании внутрь - нарушения в работе пищеварительного тракта и печени.
Разрешения на использование
В настоящее время пищевая добавка Е527 официально разрешена для использования при производстве продуктов питания в России, странах Евросоюза и США. В то же время в Новой Зеландии, Австралии и Великобритании в отношении гидроксида аммония действует запрет на применение в пищевой промышленности.