E528 — Гидроксид магния

Гидроксид магния (Е528) - белый аморфный или кристаллический порошок со слабым соленым вкусом без определенного запаха. Характеризуется способностью поглощать углекислый газ и воду из воздуха, нерастворимостью в этиловом спирте и водной среде, а также чувствительностью к высокотемпературному воздействию - при температуре выше 480 градусов по Цельсию вещество трансформируется в оксид магния. В промышленном виде пищевую добавку Е528 получают в результате переработки природного минерала брусита. Несколько реже для производства гидроксида магния применяют химическую реакцию между гидроксидом натрия и солями магния. В качестве сырья при этом используется обычная морская вода.

Назначение

Пищевая добавка Е528 используется в качестве стабилизатора цвета и регулятора кислотности. Чаще всего гидроксид магния можно встретить в составе продуктов из какао, сыра, соусов, а также различных консервированных изделий из овощей.

Воздействие на организм

Благодаря происхождению исключительно из природных источников и крайне небольшому содержанию в готовой продукции (не более 70 грамм на 1 кг веса), пищевая добавка Е528 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. При этом большие концентрации этого вещества представляют серьезную опасность для его здоровья. Чрезмерное употребление гидроксида магния вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Данное вещество действует на него, как слабительное, повышая всасываемость жидкости, что, в свою очередь, усиливает его моторику.

Разрешения на использование

На данный момент времени пищевая добавка Е528 входит в перечень веществ, которые могут применяться на территории России и стран Евросоюза при производстве продуктов питания.