E529 — Оксид кальция
![]() |
Кристаллическое вещество белого или светло-серого цвета без определенного запаха. Характеризуется хорошей растворимостью в кислотах и глицерине, нерастворимостью в эфире и спиртах. При контакте с водной средой образуется гидроксид кальция (Е526). В промышленном виде пищевую добавку Е529 получают методом разложения карбоната кальция с использованием в качестве сырья мел, известняк, морские кораллы и раковины, на которые воздействуют высокой температурой.
Назначение
Пищевая добавка Е529 применяется в качестве питания для дрожжей, катализатора, носителя, осушителя, регулятора кислотности и улучшителя муки и хлеба. Наиболее часто оксид кальция можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара, растительных масел и алкогольных напитков.
Воздействие на организм
Оксид кальция может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека, но только в чистом виде. Вдыхание паров этого вещества приводит к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. При употреблении в составе продуктов питания пищевая добавка Е529 считается безопасной для здоровья человека.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е529 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.