E539 — Тиосульфат натрия
![]() |
Бесцветные гранулы или кристаллы, в массе образующие кристаллический порошок белого, светло-желтого или светло-розового оттенка. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде и нерастворимостью - в этиловом спирте. В промышленном виде пищевую добавку Е539 получают из гидроксида натрия и сернистого газа, реже из полисульфида натрия.
Назначение
Чаще всего пищевую добавку Е539 применяют в качестве антиокислителя для йодированной соли и улучшителя качества муки и хлеба, как самостоятельно, так и в составе специальных смесей из других веществ аналогичного назначения. Соответственно, наиболее часто тиосульфат натрия можно встретить в составе хлебобулочных и хлебопекарных изделий.
Воздействие на организм
Тиосульфат натрия является небезопасным для здоровья человека веществом, но только при чрезмерном употреблении продуктов питания, имеющих в своем составе пищевую добавку Е539. В небольших дозах это вещество имеет целый ряд полезных свойств, оказывая на организм противотоксическое и противовоспалительное воздействие. Эти свойства обуславливают широкое применение тиосульфата натрия в медицине, где с его помощью борются с аллергическими реакциями, ожогами, отравлениями тяжелыми металлами, а также целым рядом хронических заболеваний.
Запрет на использование
В 2010 году пищевая добавка Е539 была исключена из перечня веществ, которые могут применяться на территории России при производстве продуктов питания. Аналогичные запреты в отношении тиосульфата натрия действуют и в странах Евросоюза.