E540 — Дикальция дифосфат
Порошкообразное вещество белого цвета без определенного запаха. Представляет собой соль фосфорной кислоты. Характеризуется хорошей растворимостью в азотной и соляной кислотах низкой концентрации, нерастворимостью - в водной среде. В промышленном виде пищевую добавку Е540 получают из карбоната кальция и фосфорной кислоты.
Назначение
Пищевая добавка Е540 используется в качестве регулятора кислотности, а также эмульгатора, при помощи которого создается однородная смесь из веществ, которые не смешиваются друг с другом в естественной природной среде. Наиболее часто дикальция дифосфат можно встретить в составе кисломолочных продуктов, напитков, а также различных изделий из овощей, фруктов, зерновых, мяса и рыбы.
Воздействие на организм
Дикальция дифосфат оказывает негативное воздействие на организм человека только при чрезмерном употреблении продуктов питания, имеющих в своем составе пищевую добавку Е540. Оно выражается в виде жажды и сухости во рту, тошноты, рвоты, болей в животе, потери аппетита, учащенного мочеиспускания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Запрет на использование
В настоящее время пищевая добавка Е540 не входит в перечень веществ, разрешенных к использованию при производстве продуктов питания на территории России.