E553a — Силикаты магния

Силикаты магния

Небольшие пластинчатые кристаллы белого цвета, в массе образующие мелкодисперсный порошок без определенного вкуса и запаха. Имеют природное происхождение, содержась в минералах (стеатит, клиноэнстатит, энстатит, протоэнстатит. Характеризуются нерастворимостью в водной среде и этиловом спирте.

Виды силикатов магния

  • Е553аi (силикат магния) - получают кристаллизацией стекол необходимого состава, нагревая их до высокой температуры (1000-1100 градусов по Цельсию);

  • Е553аii (трисиликат магния) - производят из оксидов магния и кремния, спекаемых под высокой температурой.

Назначение

Пищевая добавка Е553a применяется в качестве носителя, антиадгезивы, фильтрующего материала, а также агента, препятствующего слеживанию и комкованию готовой продукции. Наиболее часто это вещество можно встретить в составе сухого молока и сливок, порошка декстрозы, сахарного песка, соли, твердых сыров, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара и биологических добавок.

Воздействие на организм

Благодаря происхождению исключительно из природных источников и очень небольшому содержанию в составе готовой продукции (от 10 до 30 гр. на 1 кг массы), пищевая добавка E553a не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е553а входит в перечень веществ, разрешенных к применению при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.