E586 — 4-Гексилрезорцин
![]() |
Cветло-желтые кристаллы, образующие в массе кристаллический порошок белого цвета. Характеризуется хорошей растворимостью в ацетоне, спиртах и эфире, умеренной растворимостью в воде. В промышленном виде пищевую добавку Е586 получают из бутилбромида и малонового эфира, при этом процесс их обработки сопровождается использованием резорцина, цинка и соляной кислоты.
Назначение
Пищевая добавка Е586 применяется в качестве антиоксиданта и стабилизатора. При помощи этого вещества замедляют процессы окисления в готовой продукции, что существенно увеличивает сроки ее хранения. Кроме того, пищевая добавка Е586 используется для придания однородности смеси из не смешиваемых друг с другом компонентов.
Воздействие на организм
Ввиду ничтожности содержания в готовой продукции (не более 2 мг на 1 кг массы) пищевая добавка не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Кроме того, соответствующие научные исследования не выявили наличия у этого вещества при такой дозировке токсической и канцерогенной активности. В то же время употребление в чрезмерных дозировках в течение длительного времени делает его опасным для здоровья, поскольку оно вызывает раздражение с последующей эрозией желудочно-кишечного тракта, а также остеосклероз и нефропатию.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е586, начиная с 2008 года, входит в перечень веществ, допущенных к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации. Аналогичные разрешения в отношении этого вещества действуют в странах Евросоюза с 1997 года.