E599 — Перлит

Перлит

Гранулированное вещество без определенного запаха различных оттенков белого цвета. Имеет природное происхождения, являясь гидроксидом обсидиана. Данное вещество образуется в местах первичного контакта магмы и земной поверхности. В результате быстрого охлаждения лавы формируется обсидиан (вулканическое стекло). В дальнейшем подземные воды, проникающие сквозь обсидиан, осуществляют его гидратацию с образованием перлита.

Назначение

Пищевая добавка Е599 применяется в качестве фильтра, предназначенного для очистки различных жидких пищевых продуктов. Как правило, это слабоалкогольные напитки (вино, пиво, сидр), сахарные сиропы, фруктовые соки, растительные масла.

Воздействие на организм

Употребление готовой пищевой добавки, изготовленной с использованием пищевой добавки Е599, не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Тем не менее, в чистом виде перлит представляет серьезную угрозу его здоровью. Мелкий перлитовый песок очень быстро образует воздушную смесь, которая оказывает крайне негативное влияние на органы дыхания (легкие) и глаза. Именно поэтому любые работы с перлитом осуществляются с применением индивидуальных средств защиты.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е599 входит в перечень веществ, допущенных для использования при производстве продуктов питания на территории России.