E633 — 5'-инозинат кальция

5'-инозинат кальция

Небольшие белые или бесцветные кристаллы, образующие в массе кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха с характерным специфическим вкусом. Характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней в этиловом спирте и нерастворимостью в эфирах. Природным источником инозината кальция являются некоторые виды грибов, а также морская рыба и животные. В промышленном виде пищевую добавку Е633 получают из сахаров (патока, сахарный тростник и свекла, крахмал и т.д).

Назначение

Пищевая добавка Е633 применяется, как усилитель вкуса и аромата. Как правило, его используют вместе с другими веществами аналогичного назначения. С ее помощью восстанавливают первоначальный вкус и аромат продукции, утраченный в результате термической обработки. Чаще всего пищевую добавку Е633 можно встретить в составе консервированных изделий и полуфабрикатов (из мяса, рыбы и овощей), продуктов питания быстрого приготовления, сухариков и чипсов.

Воздействие на организм

Содержание пищевой добавки Е633 в готовой продукции крайне мало, поэтому считается, что она не оказывает вредного воздействия на организм человека. Тем не менее, это вещество имеет целый ряд противопоказаний, не позволяющих принимать его в пищу в составе продуктов питания людям, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями (астма, ревматизм, подагра), а также склонных к аллергии. Кроме того, пищевая добавка Е633 при чрезмерном содержании либо употреблении в составе продуктов питания может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время стоит отметить, что максимально допустимая суточная доза потребления инозината кальция, безопасная для здоровья человека, не установлена.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е633 входит в перечень веществ, разрешенных к использованию при производстве продуктов питания на территории многих государств, включая Россию и страны Евросоюза.