E640 — Глицин и его натриевая соль

Глицин и его натриевая соль

Кристаллический порошок без определенного цвета и запаха. Характеризуется отличной растворимостью в воде при отсутствии этой способности при смешивании с эфиром и этанолом. Также отличается высокой термической устойчивостью (температура плавления 236 градусов по Цельсию). В природе глицин содержится в сложном составе молекул белков всех без исключения живых организмов. В промышленном виде пищевую добавку Е640 получают из хлоруксусной кислоты и аммиака, либо при помощи гидролиза белков.

Назначение

Пищевая добавка Е640 применяется в качестве модификатора вкуса и запаха. Наиболее часто глицин включают в состав алкогольных и безалкогольных напитков. Помимо оптимизатора вкуса и запаха этот ингредиент используется, как носитель полезных веществ, прежде всего, кальция.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е641 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Более того, это вещество улучшает работу целого ряда органов. В частности, участвуя в обменных процессах, способствует повышению мыслительной работоспособности, а за счет защитного затормаживания центральной нервной системы - уменьшает восприимчивость к психоэмоциональным нагрузкам. Лишь в редких случаях глицин может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е640 разрешена к использованию при производстве продуктов питания в большинстве государств мира, включая Российскую Федерацию и страны Евросоюза.