E641 — L-лейцин

L-лейцин
Запрещено в России
Запрещено в Евросоюзе

Бесцветный или белый кристаллический порошок без определенного запаха. Характеризуется средней растворимостью в воде и этаноле, нерастворимостью в эфире, а также высокой термической устойчивостью (температура плавления 295 градусов по Цельсию). Присутствует в молекулах белков у всех живых организмов. В промышленном виде пищевую добавку Е641 получают искусственно из ациламиномалонового эфира и изовалерианового альдегида.

Назначение

Пищевая добавка Е641 применяется в качестве усилителя и модификатора вкуса и аромата. Наиболее часто это вещество можно встретить в составе продуктов быстрого приготовления, колбасных и мясных изделий, готовых закусок и снеков.

Воздействие на организм

Регулярное употребление продуктов питания, содержащих пищевую добавку Е641, приводит к накоплению этого вещества в организме человека, что, в свою очередь, негативно сказывается на его здоровье. Как правило, это выражается в деградации мышечных тканей, угнетении центральной нервной системы, развитии неврологических расстройств.

Запрет на использование

Пищевая добавка Е641 в 2010 году была исключена из перечня веществ, разрешенных к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации. Аналогичные запреты в отношении L-лейцина действуют и в странах Евросоюза.