E912 — Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры

Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры

Твердое воскообразное вещество без определенного запаха различных оттенков коричневого цвета (от светло-желтого до темно-коричневого). Характеризуется небольшой устойчивостью к высокотемпературному воздействию (температура плавления 82-95 градусов по Цельсию). В промышленном виде пищевую добавку Е912 получают из бурого угля (лигнита).

Назначение

Пищевая добавка Е912 чаще всего применяется в качестве глазирующего агента в составе покрытия, предназначенного для защиты фруктов от агрессивного воздействия внешних факторов. С его помощью предотвращается порча готовой продукции, продлевается срок ее хранения, снижается вероятность преждевременного усыхания. В очень редких случаях пищевую добавку Е912 используют в качестве подсластителя и гасителя пены в кондитерских изделиях и безалкогольных напитков.

Воздействие на организм

Достоверная информация, указывающая на то, что пищевая добавка Е912 может нанести вред организму человека, отсутствует. Тем не менее, специалисты в области гастроэнтерологии и диетологии рекомендуют перед употреблением фруктов, покрытых составом с этой добавкой, предварительно вымыть их или очистить от кожуры.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е912 входит в перечень веществ, разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории России и стран Евросоюза.