E923 — Персульфат аммония
![]() |
Моноклинные бесцветные кристаллы без определенного запаха, представляющие собой аммонийную соль пероксодисерной кислоты. Характеризуется сильными окислительными свойствами. В присутствии воды это вещество разлагается, выделяя при этом кислород и озон, а при нагреве до 120 градусов по Цельсию - кислород с образованием пиросульфата. При отсутствии способности к самовоспламенению персульфат аммония поддерживает горение пожаро- и взрывоопасных веществ, что сопровождается выделением опасных для здоровья паров и газов. В промышленном виде пищевую добавку Е923 получают из сульфата амония (Е517) и серной кислоты (Е513).
Назначение
Из-за практически повсеместно введенного запрета пищевая добавка Е923 крайне редко используется при производстве продуктов питания. В основном это вещество применяется в качестве улучшителя муки, теста и хлебопекарных изделий. Как правило, его используют для разрыхления сырья для изготовления хлеба и увеличения объема готовой продукции. Помимо хлебопекарного производства пищевая добавка Е923 нередко встречалась в кондитерских изделиях, безалкогольных газированных напитках, продуктах питания на основе какао, а также в заварном креме быстрого приготовления.
Воздействие на организм
В чистом виде пищевая добавка Е923 имеет третий класс опасности. При попадании в организм воздушно-капельным путем вещество вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, провоцируя при этом сильный астматический приступ. Попадание персульфата аммония на кожные покровы, особенно при длительном контакте может привести к возникновению аллергической реакции, сопровождающейся развитием дерматита и крапивной лихорадки.
Запрет на использование
В настоящее время пищевая добавка Е923 запрещена к использованию в пищевой промышленности на территории большинства стран мира, включая Россию и Евросоюз.